KEEFEKTIFAN MODEL TIME TOKEN BERBANTUAN FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR PPKn KELAS II (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar dalam pembelajaran PPKn denganmenggunakan model time token berbantuan media flashcard dan model direct instruction berbantuanmedia gambar di kelas II SD Gugus Piere Tendean dan untuk menguji keefektifan model time tokenberbantuan media flashcard daripada model direct instruction berbantuan media gambar terhadap hasilbelajar PPKn materi keberagaman karakteristik individu di sekolah kelas II SD Gugus Piere TendeanKaliwungu Kendal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian yang digunakanialah eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Teknik sampel yang digunakan adalahcluster random sampling, dengan sampel sebanyak 51 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes,observasi dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung = 3,132, dan ttabel =2,010, karena thitung Ëƒ ttabel (3,132 Ëƒ 2,010) yang berarti model time token berbantuan media flashcardefektif digunakan pada pembelajaran PPKn kelas II SD. Hasil uji n-gain kelas eksperimen lebih tinggiyaitu nilai n-gain kelas kontrol adalah 0,293970401 tergolong kriteria rendah dan nilai n-gain kelaseksperimen adalah 0,39691064 tergolong kriteria sedang. Simpulan penelitian ini yaitu modelpembelajaran time token berbantuan media flashcard efektif digunakan pada pembelajaran PPKn siswakelas II SD Gugus Piere Tendean Kaliwungu Kendal. This study aims to describe the learning outcomes in learning civic education by using a time tokenmodel assisted by flashcard media and direct instruction model assisted by image media in 2nd gradeSD Piere Tendean Cluster and to test the effectiveness of the time token model assisted by aflashcard media a picture of the learning outcomes of the civic education material on the diversity ofindividual characteristics in 2nd grade Primary Schools in the Piere Tendean Kaliwungu Kendalcluster. This research uses quantitative methods, the type of research used is experimental andnonequivalent control group design. The sampling technique used was cluster random sampling,with a sample of 51 students. Data collection uses tests, observations and documentation.Hypothesis test results show that the value of t-count = 3.132, and t-table = 2.010, because t-count Ëƒt-table (3.132 Ëƒ 2.010), which means that the time token model assisted by flashcard media iseffectively used in learning the civic education 2nd grade SD. The n-gain test results of theexperimental class were higher namely, the value of the n-gain of the control class was 0.293970401,classified as a low criterion and the n-gain value of the experimental class was 0.39691064, classifiedas a medium criterion. This research concludes that the time token learning model assisted byflashcard media is effectively used in learning civic education for 2nd-grade students of the PrimarySchool in the Kaliwungu Kendal Group.