HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SOSIAL DAN KEAKTIFAN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR IPS (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan sosial dan keaktifan siswa dengan hasil belajar IPS kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan jumlah populasi sebanyak 121 siswa. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 121 siswa yang diperolah dari teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi, dokumentasi dan wawancara. Uji instrumen melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis uji persyaratan, analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan sosial dengan hasil belajar IPS dengan rhitung = 0,609 (kategori kuat) dan berkontribusi sebesar 37,09%; (2) ada hubungan positif dan signifikan antara keaktifan siswa dengan hasil belajar IPS dengan rhitung = 0,630 (kategori kuat) dan berkontribusi sebesar 36,69%; (3) ada hubungan positif antara kecedasan sosial dan keaktifan siswa dengan hasil belajar IPS dengan rhitung = 0,689 (kategori kuat) dan Fhitung = 53,349 serta berkontribusi sebesar 47,50%. The purpose of this study was to determine the correlation between social intelligence and student activity with social studies learning outcomes in the 4th grade of SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Subdistrict Jekulo, Kudus Regency. This research is a correlation study with a population of 121 students. While the research sample of 121 students obtained from saturated sampling techniques. Data collection techniques used were questionnaire, observation, documentation and interview. Instrument testing through validity and reliability testing. Data analysis techniques used were requirements analysis, descriptive analysis, correlation analysis, and regression analysis. The results of this study indicate that (1) there is a positive and significant correlation between social intelligence and social studies learning outcomes with rcount = 0.609 (strong category) and contribute 37.09%; (2) there is a positive and significant correlation between student activeness and social studies learning outcomes with rcount = 0.630 (strong category) and contributes 36.69%; (3) there is a positive correlation between social intelligence and student activity with social studies learning outcomes with rcount = 0.689 (strong category) and Fcount = 53.349 and contribute 47.50%.