STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model Inquiry dan Think Pair Share terhadap hasil belajar IPA SD Gugus Susukan Kabupaten Semarang. Metode penelitian menggunakan kuantitafif jenis penelitian adalah komparatif dengan menggunakan desain eksperimen.Teknik Pengumpulan Data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, kuisioner dan tes. Dalam penelitian ini populasinya ialah semua siswa SD Gugus Susukan Kab. Semarang tahun pelajaran 2019/2020, sampelnya adalah siswa kelas IV. Teknik analisis data dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas, homogenitas, dan uji akhir kesamaan rata – rata dan t-test. Berdasarkan hasil pengujiannya mendapatkan skort-21,493 dengan signifikansinya 0,065. Pasangan sampelnya yang dianalisa ada perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan nilai postest SDN Susukan 04 Kelas IV, SDN Susukan 02 Kelas IV, SDN Susukan 01 Kelas IVA, SDN Susukan 01 Kelas IVB (-21,493 > 1,9840 ) dan (Sig. 0,000 < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry dan Think Pair Share. This study aimed to compare the Inquiry and Think Pair Share model to the science learning outcomes of SD Gugus Susukan Semarang Regency. The research method used a quantitative research type was comparative using experimental design. Data collection techniques with observation, interviews, documentation, questionnaires and tests. In this study the population was all students of SD Gugus Susukan Semarang Regency for the 2019/2020 school year, the sample was class IV students. The data analysis technique used the prerequisite test, they were normality test, homogeneity, and the final test of average similarity and t-test. Based on the test results got a score of-21.493 with a significance of 0.065. The sample pairs analyzed had a significant difference between the pretest and postest scores of SDN Susukan 04 Class IV, SDN Susukan 02 Class IV, SDN Susukan 01 Class IVA, SDN Susukan 01 Class IVB (-21,493> 1,9840) and (Sig. 0,000) <0.05). The results of this study indicated that there were significant differences in student learning outcomes by applying the Inquiry learning model and Think Pair Share.