KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA HASIL BELAJAR IPA (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji keefektifan model kooperatif tipe STAD berbantuan video pembelajaran dibandingkan dengan model TPS berbantuan video pembelajaran pada hasil belajar mupel IPA siswa kelas V SD, Gugus Bima Kabupaten Temanggung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji hipotesis dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang dibuktikan dengan hasil perhitungan uji hipotesis bahwa thitung > ttabel (2.068 > 2.009), dan taraf signifikan 0,044 < 0,05. Hasil uji n-gain juga menunjukkan peningkatan hasil belajar IPA kelas eksperimen (0,6323) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (0,5183). Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan model kooperatif tipe STAD berbantuan video pembelajaran lebih efektif dibandingkan dengan model TPS berbantuan video pembelajaran pada hasil belajar IPA siswa kelas V. The purpose of this research was to exam the effectiveness of the cooperative model with STAD type assisted by video learning compared to the TPS model learning assisted by video learning on the learning outcomes of the fifth grade students at Elementary School of Bima Cluster Temanggung Regency. This research was an experimental research design in the form of nonequivalent control group design. The population of the research was all the fifth grade students. The data collection techniques used observation, tests, interviews, and documentation. The data analysis using hypothesis testing and n-gain test. The results showed that there were differences in learning outcomes that was indicated by the results of the calculation of the hypothesis test that t count > t table (2.068 > 2.009), and with a significant 0.044 < 0.05. The results of the n-gain test also showed that the increase in science learning outcomes in the experimental class (0.6323) was higher than the control class (0.5183). From the results of this research, it can be concluded that the cooperative model with STAD type assisted by video learning was more effective than the TPS learning model assisted by video learning on the science learning outcomes in the fifth grade.