KEEFEKTIFAN MODEL GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran group investigation berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Rembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian yang digunakan ialah eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster random sampling, dengan sampel sebanyak 61 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung 3.481, sedangkan ttabel 2,485. thitung lebih besar dari ttabel (3.481 Ëƒ 2,485) yang berarti model pembelajaran group investigation berbantuan media audiovisual lebih efektif terhadap hasil belajar IPA. Hasil uji n-gain kelas eksperimen lebih tinggi yaitu nilai n-gain kelas kontrol adalah 0,25 dalam kriteria rendah sedangkan nilai n-gain kelas eksperimen adalah 0,36 dalam kriteria sedang. Pengamatan aktivitas siswa dengan lembar observasi menunjukkan rata-rata aktivitas siswa kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 74% dibandingkan kelas kontrol yaitu 65%. Simpulan penelitian ini yaitu model pembelajaran group investigation berbantuan media audiovisual efektif digunakan pada pembelajaran IPA siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Rembang. The aimed to test the effectiveness of the group investigation learning model assisted by audiovisual media on the science learning outcomes of fourth-grade students of Elementary School of Gugus Ki Hajar Dewantara Rembang. This research used quantitative methods. The type of research used experimental and non-equivalent control group design. The sampling technique was cluster random sampling, with a sample of 61 students. The data collection of this research used tests and documentation. The hypothesis test results showed that the value of the t-count was 3.481, while the t-table was 2.485. t-count was greater than t-table (3.481 Ëƒ 2.485) which means that the group investigation learning model assisted by audiovisual media was more effective in science learning outcomes. The results of the n-gain test for the experimental class were higher, the n-gain value for the control class was 0.25 in the low criteria, while the n-gain value for the experimental class was 0.36 in the moderate criteria. The observation of student activity with the observation sheet showed that the average student activity in the experimental class was higher, namely 74% compared to the control class, which is 65%. This study concluded that the group investigation learning model assisted by audiovisual media was effective in teaching science for fourth-grade students of Elementary School of Gugus Ki Hajar Dewantara Rembang.