ANALISIS PRINSIP BELAJAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII-D SMPN 2 GUDO - Karolina Citra Dewi, Citra Ayu Nur Aini, Muhammad Rizki, Jauhara Dian Nur Iffah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Hasil belajar dapat ditingkatkan dengan strategi yang tepat sehingga mampu menarik perhatian siswa. Maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis cara guru memunculkan prinsip belajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran matematika pada materi bentuk aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah seorang guru matematika dan 16 siswa kelas VII-D SMPN 2 Gudo. Hasil penelitian menunjukkan prinsip belajar yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dapat membantu guru untuk mengkondisikan siswa untuk belajar dengan hasil maksimum. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa guru berhasil memunculkan prinsip-prinsip belajar yaitu perhatian dan motivasi, keaktifan, keterlibatan langsung, pengulangan, tantangan, balikan dan penguatan, dan perbedaan individual. Untuk menciptakan dan menghasilkan kegiatan belajar dan pembelajaran yang berprestatif dan menyenangkan perlu diketahui berbagai landasan tentang prinsip-prinsip belajar karena prinsip belajar ini adalah dasar dalam upaya pembelajaranKata Kunci: Prinsip belajar, Pembelajaran Matematika, Bentuk Aljabar