PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTUAN GEOGEBRA BERDASARKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Kathrin Nur Wulandari, Aji Raditya, Barra Purnama Praja (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi bahan ajar (berupa LKS dan applet)berbantuan Geogebra berdasarkan kemampuan penalaran pada materi persamaan lingkaran. Metode penelitian ini adalah tahapan 4-D yang dimodifikasi yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS dan applet yang dikonstruksi berdasarkan penilaian para ahli materi mendapatkan rata-rata skor 4,75 (kriteria sangat baik), ahli media mendapatkan rata-rata skor 4,39 (kriteria sangat baik) dan dari ahli media Geogebra mendapatkan rata-rata skor 4,59 (kriteria sangat baik). Kualitas kepraktisan LKS dan applet berdasarkan ahli pendidikan mendapat rata-rata skor 4,17 (kriteria sangat baik) dan angket siswa diperoleh rata-rata skor 2,89 dari skor maksimal 4 yang menunjukkan bahwa LKS dan applet yang dikembangkan memiliki kualitas praktis dengan kriteria baik.Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Geogebra, Persamaan Lingkaran, Penalaran Matematis