MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 CIREBON PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Devy Liyana, Neneng Aminah, Dadang Rohimati, Dwiniasih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 1 Cirebon kelas XI TPM 1 sebanyak 26 orang sebagai sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex-post facto, pengambilan data dilakukan melalui pengisian angket atau kuesioner motivasi belajar dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif statistika deskriptif. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika SMK Negeri 1 Cirebon kelas XI TPM 1 sebesar 58% termasuk dalam kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar sangat berpengaruh dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Matematika, Metode Ex-Post Facto