Penerapan Pengamatan Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA di Kelas IV SDN 2 Labuan Lobo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli - Butudoka, Hartati Dj. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Labuan Lobo Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Salah satu Faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan oleh guru cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru (Teacher Oriented). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA, maka peneliti menerapkan pendekatan pengamatan lingkungan dalam mengajarkan IPA di kelas IV SDN 2 Labuan Lobo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan jumlah siswa 20 orang. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap meliputi: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 40% dengan rata-rata nilai 63,75. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 95% dengan rata-rata nilai 86,75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perapan pendekatan pengamatan lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Labuan Lobo. Kata Kunci: Pendekatan Pengematan Lingkungan, IPA, Hasil Belajar