ANALISIS KESULITAN REGRESI LINIER BERGANDA 3 VARIABEL - Nely Indra Meifiani, Hari Purnomo Susanto, Urip Tisngati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2017)
Penelitian ini digunakan untuk menganalisis letak kesulitan dan faktor yang menyebabkan kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa STKIP PGRI Pacitan dalam mata kuliah Statistik Lanjut pada pokok bahasan Regresi Linier Berganda. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan untuk penelitian sejumlah 14 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan soal yang dikemas dalam bentuk uraian dan metode wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Kesulitan mahasiswa ditemukan pada Persamaan Normal, Menentukan nilai , Hipotesis, Statistik Uji, dan Jumlah Kuadrat Galat (JKG) dan F table. Sedangkan faktor yang menyebabkan kesulitan Mahasiswa adalah terletak pada kecerobohan mahasiswa ketika memulai mengerjakan soal. Diawali dengan kesalahan memasukkan data ke kalkulator, kemudian salah dalam mensubtitusikan data pada persamaan normal, kesalahan dalam operasi aljabar, terbalik dalam menentukan dan , salah dalam memilih rumus, dan salah dalam menentukan nilai p. Keywords: kesulitan, regresi linier berganda