IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN SOAL BERBASIS LOCAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Eric Dwi Putra, Lutfiyah, Nasyiatul Laili (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan implementasi model pembelajaran discovery learning dengan soal berbasis local wisdom yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika; 2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika setelah di terapkan discovery learning dengan soal berbasis local wisdom. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi awal pada pendahuluan yang diperoleh bahwa hasil belajar yang masih rendah. Pendekatan dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran discovery learning dengan soal berbasis local wisdom bisa membuat hasil belajar siswa menjadi meningkat. Dari tes pertama diperoleh dari hasil belajar siswa yang mendapatkan nilai lebih dari sama dengan 75 yaitu sebanyak 9 siswa dengan total seluruh 28 siswa, secara ketuntasan klasikal mencapai 32,14 %. Setelah dilaksanakan tes kedua dengan pembelajaran discovery learning dengan berbasis soal local wisdom yang memperoleh nilai ≥75 yaitu sebanyak 13 siswa dari jumlah total yang mengikuti ujian kedua yaitu sebanyak 28 dan secara ketuntasan klasikal mencapai 46,42 %. Dari hasil tes pertama dan tes kedua mengalami peningkatan 14,28 % untuk ketuntasan secara klasikal.Kata kunci: discovery learning, soal local wisdom, hasil belajar