PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA POKOK BAHASAN BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Denta Prabowo, Heni Pujiastuti, Yani Setiani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukuntuk menghasilkan suatu produk, yaitu media pembelajaran interaktif berbasis android dengan memanfaatkan MIT App Inventor yang bisa digunakan dalam proses belajar baris dan deret. Prosedur penelitian dan pengembangan ini mengadaptasi prosedur yang dilakukan oleh Borg Gall (1983:775) dengan melibatkan tujuh langkah utama yaitu: 1) analisis kebutuhan; 2) kemampuan peneliti sebagai pengembang; 3) produk yang dikembangkan; 4) konsep produk; 5) pengembangan produk; 6) uji ahli; 7) uji coba produk.Hasil penelitian menunjukkan bahawa media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi barisan dan deret aritmatika telah berhasil dikembangkan dengan memenuhi kriteria kualitas aplikasi. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android yang telah dikembangkan dapat diterima dan digunakan sebagai salah satu media pembelajaran dan sumber belajar mandiri yang dapat diakses dengan fleksibel.Kata Kunci:Media pembelajaran interaktif, android, baris dan deret.