BENTUK PERTUNJUKAN KESENIAN JAMILIN DI DESA JATIMULYA KECAMATAN SURADADI KABUPATEN TEGAL (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: Bentuk dan Urutan Pertunjukan Kesenian Jamilin di Desa Jatimulya Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus penelitian Bentuk Pertunjukan Kesenian Jamilin di Desa Jatimulya Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, mengelompokan data dan menyimpulkan semua informasi secara benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertunjukan kesenian Jamilin di Desa Jatimulya Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal meliputi pelaku, gerak, iringan, tata rias dan tata busana, tata pentas, tata suara, tata lampu dan properti serta urutan penyajian pertunjukan kesenian Jamilin yang dimulai dari orgen tunggal lagu Tegalan untuk menarik perhatian dan mengajak orang-orang berkumpul agar dapat menyaksikan pertunjukan inti dari kesenian Jamilin, kemudian tari Jamilin, lawak, permainan akrobat dan sulap. Abstract ___________________________________________________________________ This study aims to identify and describe: Form and Order Jamilin Performing Arts in the Village District Jatimulya Suradadi Tegal regency. This study uses a qualitative descriptive approach, with a focus on form Jamilin Performing Arts in the Village District Jatimulya Suradadi Tegal regency. Data collection techniques used observation, interview and documentation. Data analysis techniques by reducing the data, classify data and infer all the information correctly. The results showed that the form of the performing arts in the Village Jatimulya Jamilin Suradadi Tegal district includes actors, movement, accompaniment, makeup and fashion, grammar stage, sound, lighting and property as well as the order of presentation of the performing arts Jamilin that starts from a single organ song moor to attract attention and encourage people to watch the show in order to gather the essence of art Jamilin, then Jamilin dance, comedy, acrobatics and magic game.