UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN KREASI TARI DI KELAS 8H SMP NEGERI 1 TAMAN MELALUI METODE DRILL (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi peserta didik yang belum mampu memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) untuk mata pelajaran Seni Tari pada kompetensi dasar mengekspresikan jenis tari daerah setempat. Permasalahan disini adalah bagaimana metode Drill dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran kreativitas tariÂ di kelas 8 H SMP Negeri 1 Taman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah â€œPenelitian Tindakan Kelasâ€ (classroom action research), karena itu maka pengambilan data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pra siklus/ kondisi awal, siklus I, dan siklus II. Dengan menggunakan metode Drill maka kegiatannya dimualai dengan : perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observation), menganalisi data untuk mengetahui sejauh mana kelebihan dan kelemahan tindakan tersebut (refleksi). Hasil penelitian hasil belajar seni tari kompetensi dasar mengekspresikan jenis tari daerah setempat di kelas 8H SMP Negeri 1 Taman.. Hasil penelitian observasi peserta didik dalam proses pembelajaran tidak tegang, tidak takut, dan lebih percaya diri, serta bisa menerima siapapun yang menjadi kelompok kerja/tim, interpersonalnya meningkat, aktif dan bisa bekerja sama, toleransi sehingga tepat waktu dalam mengerjakan tugas.Â This research is motivated learners who have not been able to meet the completeness criteria Minimal ( KKM ) for Dance subjects on the basis of competence to express the type of local dance Based on the above issues : Is the Drill method can improve the learning outcomes of students in learning dance in 8th grade Junior High School 1 H Park.The method used in this study were used in this study is a