Pembelajaran Tari Tenun Santri di Sanggar Surya Budaya Kabupaten Pekalongan (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan Pembelajaran Tari Tenun Santri di Sanggar Surya Budaya Kabupaten Pekalongan. Tari Tenun Santri merupakan tarian khas Kabupaten Pekalongan yang telah diciptakan oleh seniman Pekalongan yaitu Cahya Ari Safira pada tahun 2013. Tari Tenun Santri menceritakan adat kebiasaan atau budaya Kabupaten Pekalongan sebagai Kota Santri yang berpenduduk pada umumnya memeluk agama Islam dan diajarkan membuat kain tenun yang merupakan salah satu unggulan dari Kabupaten Pekalongan. Sanggar Seni Surya Budaya merupakan tempat dimana Tari Tenun Santri mulai diajarkan kepada masyarakat Kabupaten Pekalongan. Upaya-upaya perkembangan Tari Tenun Santri terus dilakukan Sanggar Surya Budaya melalui pembelajaran di Sanggar dan di sekolah-sekolah serta pementasan di berbagai acara penting di Kabupaten Pekalongan maupun diluar Kabupaten Pekalongan. The purpose of this study is to sow learning of Tenun Santri Dance in Surya Budaya Studio Art Pekalongan. Tenun Santri dance is the typical dance of Pekalongan that has been created by the artist Pekalongan She is Cahya Ari Safira in 2013. Tenun Santri Dance tell about culture of Pekalongan district as Santri’s City which the most of population embrace Islam and taught to make woven fabric who is seeded of Pekalongan district. Surya Budaya Studio Art of is the place where Tenun Santri start taught to community in Pekalongan regency. The efforts of development Tenun Santri dance continue to do Studio Art of Surya Budaya through learning in Studio and in School as well as performance in a wide range of an important event in Pekalongan regency as well as in outside Pekalongan regency.