PEWARISAN BENTUK, NILAI, DAN MAKNA TARI KRETEK (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tari Kretek merupakan salah satu tarian khas yang lahir dari Kabupaten Kudus. Tari Kretek diciptakan berdasarkan pada proses pembuatan rokok kretek. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pewarisan bentuk, nilai, dan makna Tari Kretek dan bagaimana proses pewarisan itu terjadi sehingga terjaga kelestariannya? Lokasi penelitian adalah Sanggar Seni Puring Sari Kabupaten Kudus. Sasaran yang diteliti adalah asal-usul Tari Kretek, bentuk penyajian Tari Kretek, nilai dan makna tari Kretek serta pola dan proses pewarisannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memiliki sifat deskritif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalis dengan dua cara yaitu analisis intraestetik dan analisis ekstraestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarisan tari Kretek dilakukan melalui proses pembelajaran yang memuat imitasi, identifikasi, dan sosialisasi dengan dilaksanakan secara terprogram dan teratur di Sanggar Seni Puring Sari.