KAJIAN KOREOGRAFI TARI WANARA PARISUKA DI KELURAHAN KANDRI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Â Abstrak Â Kesenian tradisional di Jawa Tengah beraneka ragam jenis dan bentuknya. Salah satunya adalah tari Wanara Parisuka di Kelurahan Kandri Kecamatan Gunungpati Kota Semarang, yang merupakan identitas dari Goa Kreo. Sebuah tari tidak terlepas dari bentuk koreografinya. Oleh karena itu, masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana proses dan bentuk koreografi tari Wanara Parisuka di kelurahan Kandri kecamatan Gunungpati kota Semarang. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami dan mendeskripsikan serta mengkaji koreografi tari Wanara Parisuka di kelurahan Kandri kecamatan Gunungpati kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian koreografi tari Wanara Parisuka mencakup proses dan bentuk. Proses dikaji dalam eksplorasi gerak kera, improvisasi secara spontan, dan komposisi dengan pelengkap tari. Bentuk dikaji dalam ragam gerak, pola lantai, iringan, tata rias, tata busana/kostum, dan properti. Sajian dari tari Wanara Parisuka dengan menonjolkan karakter dari para monyet Kreo. Berdasarkan hasil penelitian proses penciptaan tari Wanara Parisuka merupakan bentuk kreatifitas seniman dengan mengeksplor potensi lingkungannya terinspirasi gerak-gerak binatang kera di hutan Goa Kreo agar tidak kalah dengan kesenian daerah, pengaplikasian penari dari ragam gerak tari Wanara Parisuka yang kurang sesuai, kostum tari Wanara Parisuka dikembangkan agar menambah keserasian dalam bentuk menyerupai kera.