EKSISTENSI YANI SEBAGAI KOREOGRAFER SEXY DANCE (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Segala sesuatu yang memiliki eksistensi mudah dikenal orang jika memiliki keistimewaan atau keunikan hingga menjadi lebih menarik dibanding orang lain. Eksistensi memiliki peran penting dalam dunia hiburan, tak terkecuali dalam bidang seni tari. Sexy dance merupakan wujud perkembangan seni tari modern menjadi salah satu bentuk pemanfaatan fisik perempuan sebagai daya tarik dunia hiburan. Penelitian ini mengambil subjek Yani yang berperan sebagai koreografer sexy dance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan eksistensi Yani sebagai koreografer sexy dance dan proses pembentukan koreografi sexy dance yang dibuat oleh Yani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yani memiliki bakat dan syarat untuk menjadi seorang koreografer yang professional. Proses koreografi dilakukan melalui tahapan tari hingga membentuk sebuah karya sexy dance. Selain itu, penelitian ini mamaparkan aspek pertunjukan yang meliputi tata rias, tata busana dan lighthing. Temuan lain yaitu peran Yani sebagai pemimpin kelompok Seven Soulmate dengan pembuatan kostum dan musik pengiring secara mandiri, pembuatan jadwal latihan, manajemen keuangan secara terorganisir serta keikutsertaan kelompok Seven Soulmate dalam kompetisi antar kelompok sexy dance. Penelitian ini diharapkan mampu membuka pandangan masyarakat agar lebih mengapresiasi sexy dance dan tidak bersikap stereotype terhadap profesi sexy dancer.