KAJIAN NILAI ESTETIS TARI MEGAT-MEGOT DI KABUPATEN CILACAP (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Abstrak Tari Megat-Megot merupakan tari kerakyatan yang diciptakan di Kabupaten Cilacap. Tari Megat-Megot memiliki nilai keindahan yang dapat dilihat dari aspek wujud, bobot atau isi, dan penampilan. Aspek wujud dalam Tari Megat-Megot dapat dilihat dari bentuk sajian Tari Megat-Megot, yang terdiri dari gerak yang bervariasi dan memiliki keunikan gerak dengan memadukan ragam gerak tradisional dan ragam gerak non tradisional. Iringan musik Tari Megat-Megot yang dinamis khususnya pada pola kendang menjadikan Tari Megot-Megot lebih menarik dan unik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan Tari Megat-Megot dan menemukan nilai estetis yang terkandung dalam Tari Megat-Megot di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan estetis dan pendekatan koreografis, data yang dihasilkan merupakan data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diawali dari tahap pengenalan tentang komponen pertunjukan Tari Megat-Megot, pendeskripsian komponen Tari Megat-Megot, memahami hubungan antar komponen Tari Megat-Megot, Interpretasi tentang keindahan Tari Megat-Megot dan peneliti melakukan evaluasi tentang nilai estetis Tari Megat-Megot. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi, Peneliti melakukan pengecekan data dengan membandingkan data hasil penelitian di lapangan melalui sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Hasil penelitian Tari Megat-Megot dapat dilihat dari tiga aspek meliputi bentuk, bobot atau isi, dan penampilan. Aspek bentuk meliputi gerak yang dinamis dan kompak, dengan diiringi gamelan Calung Banyumasan yang dinamis dengan tempo yang relatif cepat disertai dengan penggunaan tata rias pada wajah penari yang menggunakan tata rias korektif. Tata busana penari Tari Megat-Megot menggunakan busana bermotif batik berwarna coklat dengan kombinasi orange sehingga menimbulkan kesan cerah dan gembira. Aspek bobot meliputi, suasana yang terdapat dalam Tari Megat-Megot yaitu ceria dan meriah, gagasan disampaikan melalui ragam gerak Tari Megat-Megot yang menceritakan pergaulan dan gaya remaja di Kabupaten Cilacap. Aspek penampilan meliputi penguasaan wiraga, wirama dan wirasa yang harus dimiliki oleh setiap penari. Saran kepada pencipta Tari Megat-Megot hendaknya dapat mengembangkan lagi karya tarinya agar lebih menarik dan diminati oleh masyarakat secara umum, untuk LKP Giyan Lakshita Cilacap hendaknya lebih giat dalam mempromosikan karya-karya tarinya.