Wayang Wong di SMA Negeri 1 Lasem Kabuipaten Rembang : Pemanfaatannya dalam Promosi Sekolah (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Wayang Wong SMA Negeri 1 Lasem merupakan wayang wong yang menjadi ciri khas kegiatan seni diSMA Negeri 1 Lasem Kabupaten Rembang dan digunakan sebagai media promosi sekolah. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan wayang wong di SMA Negeri 1 Lasem Kabupaten Rembang serta menganalisis pemanfatan wayang wong dalam promosi sekolah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interdisiplin. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangsulasi teknik, dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil penelitian ini adalah bentuk pertunjukan wayang wong SMA Negeri 1 Lasem dengan lakon Lahirnya Gathutkaca yang dipentaskan di Lapangan Desa Gowak pada tahun 2015 menggunakan kaidah bentuk pertunjukan wayang wong gaya Surakarta meliputi gerak, musik iringan, tata rias dan busana yang dikenakan. Struktur dramatik wayang wong SMA Negeri 1 Lasem terdiri dari Pathet Nem, Sanga, dan Manyura. Pemanfaatan wayang wong dalam promosi sekolah dilakukan melalui kegiatan sosialisasi di lembaga pendidikan dan pentas wayang wong di masyarakat. Hasil secara kuantitas menunjukkan sebanyak 16 siswa kelas X tahun ajaran 2016/2017 dari desa sasaran diterima sebagai siswa SMA Negeri 1 Lasem dan sebanyak 75 siswa tergabung dalam tim wayang wong. Hasil secara kualitas menunjukkan pandangan positif masyarakat mengenai SMA Negeri 1 Lasem yang diunggulkan dalam seni wayang wongnya. Kata kunci:wayang wong; pemanfaatan; promosi sekolah