Kajian Dinamika Pertunjukan Tari Rumeksa di Kota Purwokerto (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tari Rumeksa adalah tari kreasi baru yang tujuan penciptannya untuk melestarikan lengger yang hampir punah. Tari Rumeksa mempunyai dinamika sehingga mempunyai daya tarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian dinamika pertunjukan Tari Rumeksa dengan metode kualitatif dengan pendekatan estetis koreografis serta pendekatan etik dan emik. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tari berdasarkan teori Adshead. Teknik keabsahan data yang digunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa dinamika gerak Tari Rumeksa muncul karena menggunakan intensitas, level, arah hadap, volume, dan tempo yang bervariasi sehingga dinamis. Iringan mempunyai dinamika karena menggunakan irama dados dan irama tanggung yang memberikan kesan meriah. Penataan rias, busana, tata teknik pentas, properti, dan pelaku yang mendukung pertunjukan Tari Rumeksa membuat kesan dinamis sehingga tidak monoton. Kesimpulan bahwa dinamika Tari Rumeksa merupakan variasi yang terdapat pada elemen pertunjukan khususnya gerak, iringan dan tata busana agar Tari Rumeksa memiliki daya tarik sehingga menghasilkan kesan lincah, meriah, dan dinamis. Kata Kunci: Dinamika, Bentuk Pertunjukan, Tari Rumeksa