Bentuk Pertunjukan Tari Podang Di Nagari Koto Nan Gadang Kota Payakumbuh (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang bentuk pertunjukan tari tradisional yang ada di Nagari Koto Nan Gadang Kota Payakumbuh yaitu tari Podang secara rinci, mulai dari unsur utama tari yaitu gerak, hingga unsur pendukung tari yang mencakup penari, pola lantai, properti, busana, musik iringan hingga tempat pertunjukannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan, observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk pertunjukan tari Podang dilihat dari dua unsur yaitu unsur utama dan unsur pendukung. Unsur utama yaitu gerak tari Podang yang menampilkan gerakan silat dan permainan Podang yang memiliki 20 gerakan dalam pertunjukannya, sedangkan unsur pendukung tari terdiri penari Tari Podang yang ditarikan oleh 2 orang penari laki-laki dewasa, pola lantai yang menggunakan garis lurus dan garis lengkung, busana yang dikenakan baju taluak balango, sarawa galembong, kain saruang/jao dan deta, menggunakan alat musik tradisional Minangkabau yaitu talempong, bansi, dan gandang tambua yang dimainkan oleh 5 orang pemusik, properti pertunjukan yaitu pedang panjang berukuran 80-100 cm, waktu dan tempat pertunjukan tari Podang dapat ditampilkan kapan saja dan dimana saja disesuaikan dengan kebutuhan atau tuntutan gerakan yang ditarikan penari. Simpulan dari penelitian yang telah dilakukan, bentuk pertunjukan tari Podang memiliki karakteristik bentuk yang khas khususnya pada bentuk geraknya. Oleh sebab itu tari Podang perlu terus dilestarikan.