EKSISTENSI GRUP MUSIK KERONCONG GEMA IRAMA DI DESA GEDONGMULYA KECAMATAN LASEM (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Perkembangan musik keroncong di desa Gedongmulya, kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang mengalami pasang surut, karena struktur masyarakat pinggir Pantai Utara Jawa yang kebanyakan menyukai musik dangdut. Kemudian muncul grup musik Gema Irama dengan warna musik keroncong mampu menarik antusias masyarakat desa Gedongmulya kecamatan Lasem, mengapa grup Gema Irama memilih warna musik keroncong ditengah masyarakat pinggir Pantai Utara Jawa yang notabene menyukai musik dangdut dan kenapa akhirnya grup Gema Irama dapat eksis dengan membawakan musik keroncong. Faktor-faktor yang mendukung ke eksistensian grup musik keroncong Gema Irama di desa Gedongmulya kecamatan Lasem terdiri dari managemen grup musik keroncong Gema Irama, struktur organisasi, bentuk pertunjukan dan keberadaan grup musik keroncong Gema Irama. Bentuk penyajian meliputi urutan pertunjukan mulai dari persiapan, pembukaan, pertunjukan inti dan penutup. Tempat pentas dan panggung meliputi tata suara dan tata rias. Abstract ___________________________________________________________________ Developments in the village Gedongmulya keroncong music, Lasem district, District Apex have ups and downs, because the structure of the edge of the North Coast of Java are most like dangdut music. Then came the rhythm of the music group echoes the color of keroncong music is able to attract enthusiastic villagers Gedongmulya Lasem district, why the group chose the color echo rhythm keroncong music in the community side of the North Coast of Java which is actually like dangdut music and why eventually Gema group can exist with the rhythm of the music bring keroncong . The factors that support to the group eksistensian keroncong music echoes in the village Rhythm Gedongmulya Lasem district consists of the management group Gema rhythm keroncong music, organizational structure, shape the show and the existence of keroncong music group Gema rhythm. Forms of presentation includes performances starting from the preparation sequence, opening, and closing performances core. Place and stage performances include sound and cosmetology.