PERANAN MASYARAKAT DESA KARANGMALANG KECAMATAN KETANGGUNGAN KABUPATEN BREBES TERHADAP KEHIDUPAN KESENIAN TRADISIONAL DAMAR SEWU (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak Kesenian tradisional Damar Sewu merupakan suatu bentuk kesenian rebana yang di sajikan pada malam hari disertai atraksi obor dan kehidupan kesenian Damar Sewu tidak lepas dengan adanya peranan yang dilakukan oleh masyarakat desa Karangmalang. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengkaji tentang peranan masyarakat desa Karangmalang kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes terhadap kehidupan kesenian tradisional Damar Sewu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peranan masyarakat desa Karangmalang terhadap kehidupan kesenian tradisional Damar Sewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan beberapa strategi pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukan bahwa peranan masyarakat desa Karangmalang terhadap kehidupan kesenian tradisional Damar Sewu dibagi menjadi dua, yakni: (1) Peranan pengurus organisasi kesenian Damar Sewu yang meliputi ketua, penasehat, pelatih, sekretaris, bendahara, dan anggota, (2) Peranan masyarakat di luar keorganisasian yang meliputi kepala desa, ketua rt, penonton, dan penanggap. Abstract Damar sewu traditional art is a one kind of rebana art performing at night with torch. The existence of Damar sewu art cannot be separated with the role of Karangmalang villagers. Therefore, this research will investigate the role of karangmalang villagers, kecamatan Ketanggungan, kabupaten Brebes towards the existence of Damar sewu art. This research aims to understand and describe the role of karangmalang villagers towards the existence of damar sewu. Method used in this research is qualitative descriptive approach with several collecting data strategies such as observation, interview, and documentation. Based on the data collected, it shows that the role of Karangmalang villagers towards the existence of damar sewu traditional art is observed textually and contextually, including: (1) The role of the arts organization committee include chairman damar sewu, including advisor, coach, secretary, treasurer and members, (2) The role of people outside the structure of organization is the village chief, the RT, the audience and responders.