BENTUK DAN FUNGSI PERTUNJUKAN MUSIK POP MANDARIN PADA PESTA PERNIKAHAN ETNIS TIONGHOA DI SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kota Semarang merupakan salah satu kota multikultural di Indonesia dimana terdapat beberapa etnis masyarakat yang hidup berdampingan di kota ini. Salah satunya yaitu etnis Tionghoa. Meskipun telah menyatu dengan etnis lain, masyarakat etnis Tionghoa di Semarang tetap mempertahankan budaya Tionghoa, salah satu contohnya dengan menyajikan musik pop mandarin atau lagu-lagu mandarin pop pada pesta pernikahan etnis Tionghoa di Semarang. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan bentuk pertunjukan lagu-lagu pop mandarin dalam pesta pernikahan etnis Tionghoa di Semarang. (2) Mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan fungsi pertunjukan musik pop mandarin pada pesta pernikahan Etnis Tionghoa di Semarang. Bentuk penyajian terdiri dari: (1) Waktu penyajian, (2) Tempat, (3) Urutan sajian (4) Perlengkapan Pementasan. Sedangkan urutan penyajian meliputi: (1) Persiapan, (2) Pembukaan, (3) Prosesi dan Detail (4) Penutupan. Musik pengiring yang digunakan dalam penyajian terdiri dari: (1) Midi, (2) Solo Organ, (3) Band. Judul-judul lagu pop mandarin yang disajikan dalam pesta pernikahan etnis Tionghoa adalah: (1) Yue Liang Dai Biao Wo De Xin, (2) Tian Mi Mi, (3) Lao Shu Ai Da Mi. Fungsi yang terkandung dalam pertunjukan musik pop mandarin pada pesta pernikahan Etnis Tionghoa di Semarang adalah: (1) kesinambungan budaya, (2) sarana hiburan, (3) presentasi estetis, dan (4) fungsi komunikasi. Abstract Semarang city is one of the multicultural cities in Indonesia where there are several ethnic communities that live side by side in this city. One of them is ethnic Chinese. Although it has been fused with other ethnic, the ethnic Chinese community in Semarang retain Chinese culture, one example by presenting pop music mandarin or mandarin pop songs at weddings ethnic Chinese in Semarang. The purpose of this study are: (1) Determine, analyze and describe the form of performances mandarin pop songs in the wedding party of ethnic Chinese in Semarang. (2) Determine, analyze and describe the function of mandarin pop music performances at weddings Ethnic Chinese in Semarang. Forms of presentation consists of: (1) Time of presentation, (2) Places (3) The order of presentation (4) Equipment Performance. While the order of presentation are: (1) Preparation, (2) opening, (3) Procession and Detail (4) Closure. Musical accompaniment used in the presentation consists of: (1) Midi, (2) Solo Organ, (3) Band. The titles of mandarin pop songs presented in the ethnic Chinese wedding party are: (1) Yue Liang Dai Biao Wo De Xin, (2) Tian Mi Mi, (3) Lao Shu Ai Da Mi. Functions contained in the mandarin pop music performances at weddings Ethnic Chinese in Semarang is: (1) cultural continuity, (2) entertainment, (3) aesthetic presentation, and (4) function of communication