NANGKODO : MUSIKAL BENDI SEBAGAI PROMOSI IDENTITAS BENTUK ALAT TRANSPORTASI TRADISIONAL DALAM BUDAYA KEHIDUPAN MINANGKABAU (Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana ciri khas alat transportasi bendi dalam kehidupan di Minangkabau. Nangkodo merupakan sebuah media ungkap yang digunakan oleh masyarakat dalam menggunakan transportasi yang hanya dilakukan oleh masyarakat Minangkabau. Nangkodo ini merupakan sebuah cara promosi yang unik, dimana bendi di Minangkabau mempunyai banyak bunyian berupa musikal untuk memperkenalkan identitasnya. Konsep musikal dalam bendi pada Nangkodo yaitu bunyi lonceng, sepatu kuda, cambuk kuda dan suara siulan sang kusia sebagai penjelas identitas bendi serta unsur untuk menarik pelanggan dalam menggunakan bendi sebagai transportasi. Kompleksitas metode alat transportasi bendi ini menjadi ciri khas dan identitas dalam kebudayaan masyarakat Minangkabau. Kata kunci: Nangkodo, Minangkabau, promosi unik, identitas, ciri khas. [1] Rizki Mona Dwi Putra adalah mahasiswa program Pascasarjana ISI Padangpanjang.