MANAJEMEN SENI PERTUNJUKAN PADA GRUP ORKES SENGGOL TROMOL (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Grup Orkes Senggol Tromol merupakan sebuah kelompok musik yang mengusung genre musik dangdut parodi dan memiliki sistem manajemen yang dijalankan oleh pengurus dan pemain grup orkes. Sistem kepengurusan pada grup orkes Senggol Tromol terbagi sesuai dengan tugas dan wewenang dari setiap anggota pengurus dan pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan manajemen organisasi pertunjukan musik, manajemen produksi karya musik dan manajemen pertunjukkan musik pada grup orkes Senggol Tromol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem manajemen pada grup orkes Senggol Tromol meliputi unsur-unur manajemen dan fungsi-fungsi manajemen. Unsur-unsur manajemen meliputi men, money, methods, materials, machines, dan markets. Fungsi-fungsi manajemen meliputi; (1) Perencanaan; (2) Pengorganisasian; (3) Penggerakan; dan (4) Pengawasan. Faktor yang menjadi dasar manajemen di grup orkes Senggol Tromol yaitu faktor organisasi seni pertunjukan, faktor manajemen produksi seni pertunjukan, dan faktor manajemen pergelaran seni pertunjukan.