Identifikasi Potensi Air Tanah dengan Metode Geolistrik: Studi Kasus di Desa Sumberpakem Kabupaten Bondowoso - Welayaturromadhona Welayaturromadhona; Eriska Eklezia Dwi Saputri; Rahma Rei Sakura; Tri Vicca Kusumadewi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Desa Sumberpakem, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu wilayah yang selalu mengalami darurat kekeringan setiap tahunnya. Kegiatan ini bertujuan mendapatkan air tanah sebagai sumber air bersih dan pertanian secara lebih cepat dan murah serta mampu dikelola oleh penduduk dan/atau para petani setempat secara mandiri demi menjamin keberlanjutannya. Setiap daerah memiliki karakteristik geologi dan hidrogeologi yang berbeda. Oleh karena itu perlu dilakukan penyelidikan air tanah dengan studi geologi maupun geofisika untuk mendapatkan gambaran perlapisan bawah tanah dan juga potensi lapisan akuifer air tanah pada suatu daerah. Salah satu metode yang bisa diterapkan adalah metode geolistrik tahanan jenis 1D atau VES (Vertical Electrical Sounding). Metode pengukuran ini memanfaatkan injeksi arus listrik dan menangkap beda potensialnya. Titik pengukuran yang diambil sebanyak 12 titik yang berada di sekitar desa. Dengan pengukuran ini maka diharapkan bisa memberikan informasi bawah permukaan dan keberadaan potensi air tanah untuk memenuhi kebutuhan air. Penyelidikan geolistrik mampu untuk memetakan perlapisan dan potensi air tanah. Area penyelidikan masuk dalam zona Cadangan Air Tanah (CAT) Bondowoso – Jember. Kondisi lapisan tanah lokasi penyelidikan 1 (kode M) terdiri dari Tuff (Akuiklud), Pasir (Akuifer Bebas), Pasir Tuffan, Tuff Pasiran, Pasir Kerikilan, Batu Pasir Tuffan, Pasir dan Breksi Vulkanik. Kondisi lapisan tanah lokasi penyelidikan 2 (kode SA) terdiri dari Tufan Kerikil, Pasir Tufan, Pasir Kerakal, Breksi Tufan, Breksi Gunungapi.