Penyusunan Formulasi Ransum Berbasis Hijauan Sumber Protein pada Kelompok Ternak Itik Magelang di Desa Ngadirojo Kecamatan Secang, Magelang - Tri Puji Rahayu; Nabila Aisya Putri Pribadi; Deril Julio Putra (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang berjudul “Penyusunan Formulasi Ransum Berbasis Hijauan Sumber Protein pada Pakan Itik Magelang di Kelompok Ternak Desa Ngadirojo Kecamatan Secang, Magelang” adalah solusi sementara bagi para peternak dalam pemenuhan kebutuhan pakan secara mandiri. Selain itu, program tersebut mampu mengurangi penggunaan biaya dalam rangka pembeliaan pakan komersial (konsentrat). Permasalahan yang dialami para peternak Itik Magelang di Desa Ngadirojo yaitu pemenuhan kebutuhan pakan secara mandiri tanpa harus mengandalkan lahan pasca panen. Target khusus program PKM ini yaitu peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun ransum bagi peternak Itik Magelang di Desa Ngadirojo. Program ini diharapkan dapat menghasilkan susunan ransum baru yang selanjutnya digunakan sebagai pakan utama dalam mengembangkan peternakan Itik Magelang di Desa Ngadirojo. Metode pelaksanaan yaitu : a) survey lokasi dan perizinan kepada ketua kelompok ternak Itik Magelang Desa Ngadirojo, b) penentuan jadwal pelaksanaan kegiatan PKM, c) pengisian kuisioner, penyuluhan dan pelatihan teknik penyusunan formulasi ransum Itik Magelang berbasis hijauan sumber protein. d) evaluasi pelaksanaan program PKM pada kelompok ternak itik Magelang. Luaran yang diharapkan yaitu peningkatan pengetahuan mengenai hijauan pakan sumber protein cocok sebagai pakan itik Magelang, keterampilan dalam penyusunan formulasi ransum Itik Magelang dan formulasi ransum baru bagi Itik Magelang.