Penguatan Komoditi Unggulan KWT Tambaharjo Melalui Olahan Berbasis Limbah Duri Ikan - Suryanti Suryanti; Churun A’in; Wiwiet Teguh Taufani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Peluang dan pengembangan komoditas ikan Lele dan Nila telah diberdayakan mitra sejak tahun 2014 melalui usaha pengolahan berupa nuget ikan. Usaha tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya belum mendatangkan profit yang diharapkan karena lemahnya daya saing produk serta permasalahan hasil sampingan berupa tulang dan duri ikan yang berpotensi memberikan beban dan dampak negatif lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi permasalahan tersebut, diantaranya meningkatkan performa produk dan memanfaatkan limbah olahan duri ikan agar lebih berdaya guna serta meminimalisir dampak negatif lingkungan. Kandungan kalsium yang tinggi pada duri ikan diharapkan mampu menjadi daya tarik dan meningkatkan daya saing jual produk mitra. Program pengabdian dilaksanakan secara bertahap selama 2 (dua) tahun. Tahun I terkonsentrasi pada pengembangan stik dan nuget tulang ikan, sedangkan Tahun II produk yang dikembangkan antara lain pangsit, abon dan bakso ikan. Kegiatan yang dilakukan antara lain sosialisasi, pelatihan dan transfer pengetahuan pengolahan limbah duri ikan, pengujian secara laboratoris, bantuan alat produksi dan kemasan, serta pendampingan promosi. Output dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terciptanya produk-produk berbasis ikan dan duri ikan dalam rangka diversifikasi produk perikanan dengan konsep zero waste yang ramah lingkungan, peningkatan kapasitas produksi.dan peningkatan daya saing produk mitra.