Pemberdayaan Ibu pada 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Generasi Lebih Baik - Ayu Rahadiyanti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemberdayaan ibu pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) untuk generasi lebih baik bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait gizi pada 1000 HPK bagi ibu hamil dan ibu dengan anak usia di bawah dua tahun (baduta). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada ibu hamil dan ibu baduta diharapkan dapat mencegah masalah gizi yang berdampak pada fase kehidupan selanjutnya.Pemberdayaan ibu pada 1000 HPK dilakukan dengan metode penyuluhan ibu hamil tentang kebutuhan gizi selama kehamilan dan pendampingan ibu baduta terkait pemberian makan pada anak. Ibu hamil yang menghadiri penyuluhan sebesar 80% dari target sasaran sedangkan ibu baduta yang hadir pada program pendampingan sebesar 97,5% dari target sasaran. Hasil program ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dari 42% menjadi 62% setelah penyuluhan serta terdapat perubahan keterampilan pada ibu baduta terkait frekuensi dan jenis MP-ASI yang diberikan kepada baduta. Pemberian media promosi gizi (leaflet, booklet, dan kalender edukasi), antusiasme ibu hamil dan ibu baduta, serta dukungan perangkat desa dan kader Posyandu terhadap pelaksanaan kegiatan ini menjadi faktor pendukung program. Program pemberdayaan ibu terkait 1000 HPK dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan ibu baduta.