Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional di Desa Telang Sari, Provinsi Sumatera Selatan - Mauritz Pandapotan Marpaung; Dani Prasetyo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tanaman obat tradisional adalah tanaman yang yang diyakini secara turun-temurun untuk dimanfaatkan dan diolah secara tradisional sebagai pencegahan maupun pengobatan suatu penyakit.Oleh sebab itu perlu dilakukan sosialisasi melalui penyuluhan mengenai tujuan dan manfaat dari tanaman obat tradisional pada masyarakat khususnya di pedesaan. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan penyuluhan di Desa Telang Sari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan.Tujuan penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman mengenai pemanfaatan tanaman tradisional. Penyuluhan ini dimulai dengan pemberian kuesioner, penyampaian materi, workshop, dan tanya jawab antara masyarakat dengan pemateri. Pada penyampaian materi menggunakan metode ceramah dengan bantuan slide powerpoint. Selain itu, pada workshop diperlihatkan cara membuat ramuan dari beberapa tanaman obat tradisional. Berdasarkan hasil penyuluhan ini menunjukkan masyarakat Desa Telang Sari mengetahui manfaat dari tanaman obat tradisional. Selain itu, masyarakat juga mengetahui cara membuat ramuan dari beberapa tanaman obat tradisional.