Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat Tentang Keselamatan Pasien Dengan Perilaku Kepatuhan Melaksanakan Prinsip Pemberian Benar Obat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Marinir Cilandak - Nada Erisah; Dwi Rohyani; Millya Helen (Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRACT Errors in administering drugs can endanger patients and even cause trauma in taking drugs, patient disability caused by medication errors and even death. (WHO, 2016) regarding patient safety, as many as one in 10 patients are harmed when receiving treatment, as many as 43 million accidents related to patient safety occur every year, the top patient safety problem in 2016 is medication errors, almost 5% of hospitalized patients experience adverse events. Desirability related to service in administering medication, mislabeling, wrong dosage, neglect to treat problems indicated by vital signs and documentation errors. Purpose to identify the relationship between knowledge about patient safety with medical adherence behavior in Marinir hospital Cilandak. This quantitative research was a correlational research with a cross sectional approach, with a sample of 85 people from the inpatient ward of the Cilandak Marine Hospital, with a total sampling technique. The research instrument consisted of 3 questionnaires that had been tested for validity and reliability with a Cronbach's alpha coefficient value > 0.90, the data was then analyzed using descriptive statistics to determine the relationship between knowledge and patient safety and adherence to the principles of correct administration of drugs. The was relationship between knowledge about patient safety with medical adherence behavior in Marinir hospital Cilandak (p<0.05). A good level of knowledge has to do with the implementation of the correct principles of drug administration as part of patient safety. It is suggested that nurses can improve the knowledge that has been obtained so that patient safety is even better by holding nursing care training, especially in the application of the correct principles of drug administration in hospital institutions. Keywords : Knowledge Level, Patient Safety, Medical Adherence. ABSTRAK Kesalahan dalam pemberian obat dapat membahayakan pasien bahkan menyebabkan trauma dalam mengkonsumsi obat, kecacatan pasien yang ditimbulkan karena kesalahan pemberian obat bahkan berakibat kematian. (WHO,2016) tentang keselamatan pasien sebanyak satu dari 10 pasien dirugikan saat menerima perawatan, sebanyak 43 juta kecelakaan terkait keselamatan pasien terjadi setiap tahun, masalah keselamatan pasien teratas 2016 adalah kesalahan pengobatan, hamper 5% pasien rawat inap dirumah sakit mengalami kejadian yang tidak diinginkan terkait dengan pelayanan dalam memberikan obat, kesalahan dalam pelabelan, dosis yang salah, mengabaikan untuk mengobati masalah yang ditunjukan dengan tanda-tanda vital dan kekeliruan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan dengan keselamatan pasien dan kepatuhan pelaksanaan prinsip pemberian benar obat di ruang rawat inap Rumah Sakit Marinir Cilandak. Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel penelitian berjumlah 85 orang yang berasal dari ruang rawat inap Rumah Sakit Marinir Cilandak, dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian terdiri dari 3 kuesioner yang telah di uji validas dan realibilitasnya dengan nilai koefisien cronbach’s alpha >0,90, data kemudian di analisis dengan descriptive statistic untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dengan keselamatan pasien dan kepatuhan pelaksanaan prinsip pemberian benar obat. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan keselamatan pasien dan kepatuhan pelaksanaan prinsip pemberian benar obat (p value 0,05). Tingkat pengetahuan yang baik ada kaitannya dengan pelaksanaan pemberian prinsip benar obat sebagai bagian dari keselamatan pasien. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Keselamatan Pasien, Kepatuhan Obat