KAJIAN AKSIOLOGI MAX SCHELER TERHADAP PERSEPSI JEMAAH MASJID TERKAIT KEBERADAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA PEKANBARU - Rahman Malik; Achmad Hidir; Kurnia Rukmini; Ghufronudin Ghufronudin (IAIN SYEKH NUR JATI, 2022)
Keberadaan masjid dengan ruang terbuka hijau telah menjadi hal yang lazim terdapat di berbagai kota di Indonesia. Dikarenakan dua objek vital tersebut memiliki keuntungan tersendiri yang didapatkan. Dengan adanya masjid, para pengunjung taman kota (RTH) mudah untuk melakukan ibadah, disisi lain dengan adanya taman kota, memberikan dampak terhadap penambahan jemaah masjid dan kegiatan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami kajian aksiologi Max Scheler dalam pemaknaan nilai jemaah Masjid Al Fallah Darul Muttaqin terhadap keberadaan RTH Putri Kaca Mayang di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat tiga klasifikasi nilai dalam kajian aksiologi Max Scheler dapat dilihat dari tiga nilai tergambarkan dan satu nilai tidak tergambarkan. Tiga nilai tersebut adalah nilai kesenangan, nilai vital, dan nilai rohani.