PENGARUH KOMITMEN DAN KEPUASAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI DIMEDIASI KINERJA INDIVIDU - Maria Lourdesta Febriana; Ginta Ginting; Etty Puji Lestari (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2022)
Pengelola PT. Pariwisata Goa Jomblang merasa bahwa ada penurunan kinerja organisasi yang dipengaruhi oleh penurunan kinerja individu dari masing-masing karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah komitmen dan kepuasan mempengaruhi kinerja organisasi melalui variabel kinerja individu sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Pariwisata Goa Jomblang dengan sampel berjumlah 40 responden yang diambil dengan menggunakan metode convenience sampling. Variabel independent pada penelitian ini adalah komitmen dan kepuasan kerja, variabel dependen pada penelitian ini adalah kinerja organisasi, serta variabel intervening dalam penelitian ini adalah kinerja individual. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala likert. Desain Penelitian adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square menggunakan SmartPLS 3. Dari hasil analisis dapat dikatakan bahwa komitmen berpengaruh positif terhadap kinerja individu, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja individu, komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, kinerja individu berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, kinerja individu tidak memediasi hubungan komitmen terhadap kinerja organisasi, dan kepuasan kerja tidak memediasi hubungan komitmen terhadap kinerja organisasi.Kata Kunci: Komitmen, Kepuasan, Kinerja Individu, Kinerja Organisasi, Variabel Intervening.