ANTESEDEN ENTREPRENURIAL INTENTION MELALUI PENDEKATAN THEORY PLANNED BEHAVIOR - Stefanus Rumangkit; Agung Wahyudi (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2022)
Tujuan dilakuakannya Penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pengaruh efikasi diri terhadap keinginan berwirausaha, (2) Pengaruh norma subyektif terhadap keinginan berwirausaha, (3) Pengaruh sikap berperilaku terhadap keinginan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dengan Metode pengumpulan data yaitu wawancara, kuisioner dan penelitian kepustakaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dengan sempel sebanyak 92 mahasiswa dari populasi 1104 mahasiswa. Dalam penelitian ini keinginan berwirausaha akan diukur dengan The Theory of Planed Behavior yang dikemukakan oleh Ajzen, (1991). Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan skala Likert, untuk hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menemukan bahwa. (1) efikasi diri berpengaruh terhadap keinginan berwirausaha, (2) norma subyektif tidak berpengaruh terhadap keinginan berwirausaha, (3) sikap berperilaku tidak berpengaruh terhadap keinginan berwirausaha serta (4) Efikasi diri, norma subektif dan sikap berperilaku berpengaruh secara Bersama-sama terhadap keinginan berwirausaha.Kata Kunci — Efikasi Diri, Norma Subyektif, Sikap Berperilaku, dan Keinginan Berwirausaha