ANALISI PANEL DATA DALAM MENGUKUR DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA) - Northa Idaman; Yudhistira Ardana (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertanian di Indonesia dengan menggunakan model data panel. Ada beberapa keputusan manajemen yang berdampak pada nilai perusahaan, yaitu keputusan untuk melakukan manajemen laba, keputusan dalam penghindaran pajak, dan keputusan kebijakan hutang. Hasil dari penelitian ini adalah semua variabel yang digunakan dalam penelitian ini (manajemen laba, penghindaran pajak, dan kebijakan hutang) secara keseluruhan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Semua variabel tersebut mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 79,43%, sedangkan sisanya 20,57% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang digunakan. Sedangkan secara independen dapat disimpulkan bahwa hutang dan kebijakan manajemen tidak berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan negatif dengan nilai perusahaan. Sedangkan variabel penghindaran pajak memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan nilai perusahaan.Kata kunci - Nilai Perusahaan, Manajemen Laba, Penghindaran Pajak, Kebijakan Hutang