ANALISIS KAJIAN FONOLOGI PADA PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 1-3 TAHUN - Mardiana Sari; Darwin Effendi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang perkembangan bahasa pada anak usia 1-3 tahun dalam kajian teoritik fonologi. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis lapangan model Miles dan Huberman. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, metode, atau teori. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemerolehan bahasa anak umur 0-3 tahun, khususnya Zidan sering menggunakan penyebutan fonem yang sama untuk makna yang berbeda, baik dalam penghilangan 1 fonem di depan, penyebutan fonem hanya bagian tengah dan belakangnya saja, kadang dipanjangkan atau dipendekkan.