MEDIA KARTU POHON BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA DINI - Siti Winda Arifah; Ridwan Ridwan; Anik Lestariningrum (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Latarbelakang dari penelitian ini ialah dari hasil observasi peneliti, bahwa kemampuan membaca permulaan anak kelompok B Taman Kanak – Kanak Pertiwi Banaran Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk masih rendah yaitu masih terdapat banyak anak yang kurang mampu membedakan abjad, menyebutkan huruf, serta kurang aktif pada pembelajaran membaca permulaan dikarenakan media yang digunakan dalam kegiatan membaca permulaan masih kurang dan belum maksimal. Dilaksanakannya penelitian ini mendapatkan data mengenai perkembangan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan menggunakan alat atau media yaitu karposa serta mengetahui perbedaan antara waktu sebelum dilakukannya penelitian dan sesudah dilakukannya penelitian. Peneliti berharap dengan digunakannya media karposa dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak, dimana media karposa terbuat dari bahan yang mudah di dapat dan dibuat sendiri, yaitu berupa kartu huruf yang ditempelkan dapat digunakan anak untuk belajar merangkai suatu kata, sehingga dengan menggunakan madia karposa anak dapat lebih tertarik dalam belajar mengenali huruf, membaca serta merangkai huruf menjadi kata dengan lebih menyenangkan. Pada Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek yaitu pada siswa kelompok B Taman Kanak – Kanak Pertiwi Banaran Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk dengan jumlah siswa kelompok B 25 anak diantaranya yaitu 9 anak laki – laki dan 16 anak perempuan. Peneliti menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart dengan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi dan Dokumentasi. Pelaksanaan penelitian ini menggunkan 2 siklus. Pada penelitian ini terdapat adanya kemajuan dari Prasiklus, Siklus I dan II, pada penelitian ini diperoleh hasil yaitu pada Prasiklus terdapat 8 anak memperoleh kategori BSB (32%), selanjutnya pada Siklus I ada 15 anak memperoleh kategori BSB (52%), kemudian pada Siklus II ada 20 anak yang mendapatkan kategori BSB (80%). Berdasarkan penjelasan hasil diatas maka terdapat kesimpulan bahwa dengan menggunakan media karposa maka dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B usia 5-6 tahun di Taman Kanak – Kanak Pertiwi Banaran Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk.