Pelatihan dalam mencari jurnal publikasi sesuai dengan scope bidang penelitian kepada mahasiswa Magister Informatika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Tundo Tundo; Yusuf Mufti (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Masa pandemi Covid-19 menghentikan semua aktivitas yang mengundang keramaian, salah satunya adalah kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi, hanya dilakukan secara daring atau bahkan ada beberapa mahasiswa yang belajar mandiri tanpa bimbingan dari dosen. Bagi Mahasiswa Magister Informatika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang sedang fokus terhadap penelitian dituntut untuk tetap menyelesaikan penelitian tersebut dan diusahakan untuk selesai tepat waktu. Salah satu cara dalam membantu mahasiswa tersebut, yaitu dengan cara memberikan pelatihan mencari jurnal publikasi sesuai dengan scope bidang penelitian dengan menggunakan SINTA. Permasalahannya adalah tidak semua mahasiswa familiar dengan SINTA, sehingga diperlukan adanya pelatihan dalam penggunaan SINTA sebagai sarana mencari jurnal publikasi. Kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan SINTA bagi Mahasiswa Magister Informatika dalam mulai dari akses link, kemudian tempat sarana media jurnal di SINTA, mencari jurnal publikasi sesuai scope bidang, cara mengakses jurnal publikasi yang dipilih, sampai dengan melakukan registrasi untuk dapat melakukan submission artikel dari jurnal publikasi yang dipilih. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan lebih dari 88% peserta merasa SINTA mudah digunakan dan antusias untuk menjadikan SINTA sebagai media untuk mencari jurnal publikasi yang di dalamnya terdapat artikel-artikel sesuai dengan dengan scope bidang penelitian mahasiswa.