Aplikasi Sistem Pakar Untuk Memprediksi Jenis Penyakit Yang Diderita Oleh Bayi Menggunakan Metode Certainty Factor - Febie Elfaladonna (Politeknik Meta Industri, 2017)
Kemajuan ilmu teknologi dan komputer meliputi semua aspek pengetahuan tanpa terkecuali dalam bidang kesehatan. Salah satu ilmu komputer yang juga memiliki peran dalam bidang kesehatan adalah sistem pakar. Sistem pakar dapat digunakan untuk memfasilitasi kerja para ahli dalam pengambilan keputusan. Sistem pakar yang digunakan dalam bidang kesehatan adalah untuk menentukan jenis penyakit yang dalam penelitian ini adalah jenis penyakit yang diderita oleh bayi. Metode yang akan digunakan dalam pembuatan sistem pakar adalah metode certainty factor yang merupakan sebuah metode untuk membuktikan fakta tersebut pasti atau tidak. Metode ini sangat cocok diterapkan untuk menentukan sesuatu yang sifatnya belum pasti. Aplikasi sistem pakar ini akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL. Sistem pakar yang dibuat akan sangat efektif untuk membantu orang tua dalam memprediksi jenis penyakit yang diderita oleh bayi.