PERANCANGAN MAKET PROSES PRODUKSI (MOLD PRODUCTION PROCESS) DENGAN MESIN 3D PRINTING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Fransisca Debora; Rizki Arya; Suheri Suheri; Supriyati Supriyati (Politeknik Meta Industri, 2021)
Media pembelajaran merupakan wahana penyalur pesan dan informasi belajar yang salah satunya dapat berupa maket. Maket merupakan miniatur tiruan dalam ukuran yang kecil yang bermanfaat untuk mendeskripsikan sebuah tempat atau keadaan, yang akan diciptakan sesuai dengan keinginan. Salah satu Perguruan Tinggi Swasta yang memiliki program studi Teknik Industri memiliki pembelajaran yang memerlukan maket dalam menggambarkan keadaan industri secara real. Maket ini diperlukan untuk menggambarkan kebutuhan proses, alur produksi, kebutuhan mesin, kebutuhan manusia, tata letak, dan lain sebagainya. Proses perancangan maket yang dibuat pada penelitian ini menggunakan studi kasus proses industri mold dengan menggunakan tipe layout aliran produksi. Aliran produksi ini digunakan untuk menggambarkan secara jelas kebutuhan urutan proses dan operasi produksi di industri mold. Perancangan maket yang dilakukan menggunakan mesin 3D printing. Penggunaan 3D printing ini juga menunjang penerapan industri 4.0 pada penguasaan additive technology.