USULAN PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI PT SHINKOBE ENGINEERING PADA MESIN CNC HORIZONTAL MAHO (MH-C 700) - hanasilvia dwi putri (Politeknik Meta Industri, 2020)
Mesin dan peralatan yang sering rusak merupakan suatu yang sering terjadi karena permasalahan perawatan yang kurang baik atau tidak terjadwal. Dari sering rusaknya mesin dan peralatan menyebabkan nilai OEE (Overall Equipment Effectiveness) menjadi rendah seingga keefektifan dalam penggunaan mesin dan peralatan menjadi rendah.PT. Shinkobe Engineering memiliki nilai OEE pada salah satu mesinnya yaitu mesin CNC Milling Horizontal-Maho MH-C 700 yang memiliki nilai OEE 52% dan 65% pada bulan Maret dan April 2019, yang mana hasil nilai OEE ini merupakan hasil yang masih di bawah standar menurut Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) yaitu 85%-95%. Metode penelitian yang digunakan pada tugas akhir ini menggunakan perhitungan OEE dan juga Six big losses.Penyebab rendahnya nilai OEE karena nilai Idling and minor Stoppages losses memiliki presentase tertinggi pada six big losses yaitu 28% dan 16% pada bulan Maret dan April 2019 sehingga untuk meningkatkan nilai OEE maka diusulkan penerapat Total Productive Maintenance.Kata Kunci : Perawatan, Overall Equipment Effeciveness, Total Productive Maintenance.