APLIKASI E-KATALOG YUDISIUM BUKTI PENGAMBILAN IJAZAH DAN TRANSKRIP NILAI - Rina Firliana; Rini Indriati; Intan Nur Farida; Ratih Kumalasari Niswatin (Politeknik Meta Industri, 2019)
Dunia kerja dalam Biro Kemahasiswaan sering mengalami kesulitan dalam memeriksa data ijazah dan transkrip nilai mahasiswa yang sudah atau belum diambil. Data tersebut jumlanya tidak hanya puluhan tapi ribuan sehingga kesulitan dalam pengecekkannya. Oleh karena biro kemahasiswaan sangat membutuhkan suatu media komputer yang dapat mengarsipkan ribuan data mahasiswa. Khususnya yang diperlukan untuk mencatat atau menyimpan data ijazah dan transkrip nilai yang sudah diambil. Dengan menggunakan sebuah aplikasi yang terintegrasi dan suatu media komputer yang dapat digunakan dengan mudah, aman dan tepat di Aplikasi e-KatalogYudisium Bukti Pengambilan Ijazah dan Tanskrip Nilai dapat mengoputerisasikan data-data mahasiswa serta mencatat bukti-bukti yang valid dalam pengambilan Ijazah dan Tanskrip Nilai. Peneliti melakukan metodologi penelitian sebagai berikut pertama peneliti melakukan analisa dengan wawancara dengan pihak yang bersangkutan sesuai sistem pengambilan bukti ijazah dan transkrip ke Biro Kemahasiswaan, selanjutanya melakukan perancangan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD), dan implementasi program dengan menggunakan PHP. Dengan melakukan tahapan-tahapan tersebut maka menghasilkan penelitian yang berkaitan dengan pengambilan bukti ijasah dan transkrip nilai, dimana 1). Mahasiswa dan admin bisa langsung menginputkan data mahasiswa yudisium untuk bukti pengambilan ijasah dan transkrip secara online. Dan 2). Admin bisa menyimpan data tersebut sehingga apabila mahasiswa tersebut mengambil maka disitu sistem untuk ijazah dan transkrip dinyatakan ada apabila belum diambil sedangkan kalau sudah diambil maka sistem terambil sehingga admin sudah terbantu dalam hal membuktikan bahwa ijazah dan transkrip nilai mahasiswa dinyatakan masih ada atau belum terambil. Jadi dengan membangun suatu aplikasi tersebut dapat memudahkan instansi Biro Kemahasiswaan dalam Memberikan suatu informasi kepada mahasiswa dengan cepat, jelas dan benar dalam proses pengambilan Ijazah dan Transkrip Nilai.