PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PART X PADA MESIN BENDING LR - Fransisca Debora; Mary Agung Prasetyo; Rizqina Rosma (Politeknik Meta Industri, 2021)
PT XYZ merupakan perusahaan yang menerapkan sistem Produksi Just In Time(JIT) artinya memenuhi kebutuhan pelanggan tepat pada waktunya sesuai denganjumlah yang di kehendakinya. Hal yang menjadi pertimbangan penelitian inidilakukan karena ada permasalahan pada bagian produksi khususnya productivityproduk pada proses area LR Bending mesin 221 tidak mencapai target PO dari customer. Maka dari itupeneliti akan melakukan penelitian yang berjudul “Peningkatan Produktivitas PartX pada mesin Bending LR 221 dengan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action”yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas agar target plan dari pelanggantercapai. Metode penelitian tugas akhir ini menggunakan metode PDCA 8 steps yaitu yang pertama menentukan tema, kedua analisa kondisi, ketiga menetapkan target, keempat analisa penyebab, kelima rencana penanggulangan, keenam penanggulangan, ketujuh evaluasi hasil, yang terakhir standarisasi dan tindak lanjut. Hasil dari penelitian yaitu produktivitas meningkat dari 56pcs/jam menjadi 75pcs/jam.