PERANCANGAN PENILAIAN KINERJA DENGAN METODE BEHAVIORALLY ANCHOR RATING SCALE DI PT. ZENO ALUMI INDONESIA - Ogie Kustiadi (Politeknik Meta Industri, 2018)
Penilaian kinerja mempunyai peranan dan fungsi yang penting bagi sebuah perusahaan hal tersebut tentu saja akan berhubungan dengan keputusan yang akan diambil perusahaan sebagai strategi perusahaan dimasa yang akan datang. Hal ini berlaku juga untuk perusahaan PT. Zeno Alumi Indonesia yang merupakan perusahan injeksi alumunium untuk sparepart kendaraan roda dua maupun roda empat. Penilaian saat ini yang berjalan di PT. Zeno Alumi Indonesia adalah penilaian berdasarkan kriterian namun saat ini penilaian kriterian tersebut tidak memiliki standar yang baku sehingga penilaian karyawan berjalan secara subjektif, hal tersebut menimbulkan permasalahan pada karyawan sehingga penilaian saat ini dirasa kurang efektif dan kurang sejalan dengan tujuan perusahaan. Akibatnya karyawan merasa tidak nyaman dan tidak termotivasi dalam bekerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka disusun penilaian kinerja berdasarkan metode Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS), metode BARS ini diharapkan dapat mengatasi masalah dalam penilaian kinerja karyawan yang semula bersifat subjektif menjadi lebih objektif lagi dimana pada akhirnya karyawan PT.Zeno Alumi Indonesia dapat berkerja dengan nyaman dan memiliki motivasi yang tinggi dalam bekerja.