STRATEGI TIDUR SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TERHADAP HIPERTENSI DINI - Nindya Sekar Mayuri (Politeknik Meta Industri, 2017)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia Negara dengan jumlah penduduk yang padat harus memiliki perhatian yang lebih terhadap kesehatan penduduknya. Masalah kesehatan seperti Penyakit Menular (PM) dan Penyakit Tidak Menular (PTM), perlu menjadi perhatian serius, khususnya Indonesia. Saat ini penyakit yang termasuk dalam PTM seperti kanker, Diabetes Melitus (DM), hipertensi, jantung coroner, dan stroke menjadi masalah serius yang perlu diwaspadai. Hipertensi merupakan penyakit yang pravelensinya di Indonesia terus mengalami peningkatan.Hipertensi ini tidak hanya terjadi pada lansia tetap saat ini prevelensinya meningkat pada usia anak anak dan remaja. Hipertensi dini ini dapat terjadi karena pola gaya hidup yang buruk, seperti kualitas tidur yang buruk. Oleh karena itu, diperlukan studi tentang strategi tidur sehat agar pola tidur yang tidak berkualitas pada usia remaja saat ini tidak berefek pada hipertensi pada jangka panjang. Metode yang digunakan dalam perolehan data adalah dengan metode kualitatif dengan sumber data dari jurnal yang berhubungan dengan konsep-konsep yang berhubungan dengan hipertensi, fisiologis tidur, pola tidur, tekanan darah. Berdasarkan studi pustaka, dapat disimpulkan bahwa upaya yang dapat dilakukan untuk melakukan pencegahan terhadap hipertensi dini adalah dengan menerapkan tidur sehat, yaitu: melakukan tidur yang cukup, sekitar 6-7 jam per hari, melakukan tidur siang singkat ditengah aktivitas berat, pada jam istirahat, dan mematikan lampu saat tidur.Kata Kunci : hipertensi dini, PTM, tekanan darah, tidur.