RANCANG BANGUN PURWARUPA APLIKASI KENDALI LAMPU RUMAH (SMART HOME) BERBASIS IoT DAN ANDROID YANG TERKONEKSI DENGAN FIREBASE - Adam Puspabhuana; P Yudi Dwi Arliyanto (Politeknik Meta Industri, 2021)
Perkembangan aplikasi berbasis android makin berkembang pesat selama satu dekade ini. Aplikasi berbasis android ini terorganisir dalam suatu wadah yang disediakan oleh Google yaitu Play Store. Sistem operasi berbasis android ini merupakan platform yang gratis untuk pembuatan dan pengembangan aplikasi yang diberikan oleh Google. Aplikasi yang digunakan untuk pembuatan dan pengembangan aplikasi juga semakin berkembang. App Inventor adalah salah satu aplikasi untuk pembuatan aplikasi yang berbasis web (secara online) yang menggunakan bahasa pemrograman berbasis blok.Internet of Things atau IoT adalah alat untuk memudahkan suatu perangkat dapat dikendalikan dari jauh yaitu den koneksi Internet. Teknologi yang sedang berkembang memanfaatkan teknologi IoT ini adalah yang dikenal dengan Smart Home. Penelitian ini menitikberatkan kepada pemanfaatan teknologi Mobile berbasis android dan teknologi IoT. Teknologi mobile yang digunakan pada penelitian ini adalah App Inventor. Modul IoT yang digunakan adalah menggunakan perangkat nodeMCU (telah memiliki fitur Wi-Fi didalamnya). Teknologi IoT yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengendalikan lampu rumah melalui koneksi Internet yang terhubung adengan aplikasi berbasis android. Teknik mengendalikannya adalah dengan menggunakan tombol dan juga perintah suara. Perintah suara ini menggunakan teknologi speech recognition yang sudah terintegerasi dengan App Inventor. Aplikasi ini juga berintegrasi dengan basis data berbasis cloud yang dikenal dengan Firebase. Firebase akan menyimpan kondisi akhir dari lampu tersebut, apakah dalam keadaan mati atau menyala.Hasil dari penelitian ini merupakan bentuk purwarupa yang sederhana, mudah, cepat dan murah baik dalam implementasi dan pengembangan. Dari purwarupa ini memudahkan seseorang untuk mengendalikan lampu di rumahnya dari jauh melalui koneksi Internet dan Firebase.Kata Kunci : Android, App Inventor, Smart Home, IoT, Firebase