APLIKASI PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS UNTUK MENGETAHUI DAYA BELI KENDARAAN BERMOTOR MASYARAKAT INDONESIA - Kartika Rahayu Tri Prasetyo Sari; Widagdo Dwi Nugrahadi Prasetya; Elsanda Merita Indrawati (Politeknik Meta Industri, 2021)
Informasi yang tersedia untuk digunakan dalam pengambilan keputusan semakin banyak pada masa sekarang dan akan terus bertambah seiring dengan berjalannya waktu. Disinilah peran statistika multivariat bekerja dan membantu dalam pengambilan keputusan. Analisis statistik multivariat merupakan metode statistik yang memungkinkan dalam meneliti lebih dari dua variabel secara bersamaan.Pada penelitian ini akan diteliti pengaruh beberapa variabel seperti harga indeks saham gabungan, nilai tukar rupiah, harga tambang logam emas dan tembaga dan variabel lainnya terhadap pertumbuhan daya beli masyarakat Indonesia. Metode yang digunakan adalah principal component Analysis (PCA) yang mampu merepresentasikan variabel-variabel yang dianalisis dan diteliti pengaruhnya terhadap peningkatan daya beli masyarakat Indonesia dengan indikator peningkatan tersebut berupa peningkatan penggunaan kendaran bermotor. Dari hasil Principal Component Analysis variabel kurs memberi pengaruh negative yang tinggi, variabel indeks saham gabungan, nilai tukar rupiah, harga tambang logam emas dan tembaga dan harga tiket pesawat memberi pengaruh positif. Hasil PCA yang dibentuk dapat digunakan untuk mewakili data dalam mengetahui daya beli masyarakat terhadap mobil dan motor.