PERANCANGAN FASILITAS ALAT BANTU KERJA DENGAN PRINSIP ERGONOMI PADA BAGIAN PENIMBANGAN DI PT. BPI - Yuri Delano Regent Montororing (Politeknik Meta Industri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan alat bantu kerja pegawai bagian penimbangan secara ergonomis agar pekerja dapat bekerja dengan efisien, nyaman, aman, sehat dan efektif serta tidak mudah lelah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penimbangan bahan baku yang dilakukan pegawai bagian penimbangan dilakukan diatas panggung dengan tinggi 0,5 meter dengan dimensi 4m x 2,5m. Cara mengatasi keluhan kesehatan pegawai bagian penimbangan dilakukan dengan dua cara, yaitu memperbaiki metode pengangkatan dan peletakan bahan baku (beban) dan menambahkan alat bantu kerja yang ergonomis. Rancangan fasilitas kerja pegawai bagian penimbangan PT. BPI adalah dengan menambahkan alat bantu kerja yaitu Lift Table untuk membantu pekerja mengangkat bahan baku pembuatan biji plastik master batch colour. Ukuran rancangan Lift Table yang diperlukan dengan panjang 155 cm, lebar 74 cm, dan tinggi 84 cm.